Hundefutter selbst Einkochen

Hundefutter selbst einkochen

Für Barfer eine gute Alternative für den Urlaub ohne Gefrierschrank oder wenn man selbst für den Hund kocht, um auf Vorrat vorzubereiten oder auch einfach eine leckere Geschenkidee.

1. Fleisch und Gemüse in einen Topf geben, Wasser dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
(Gemüse in maulgerechte Stücke schneiden ggf. nach dem Kochen pürieren)

Kartoffeln bitte getrennt kochen und das Kochwasser abgießen!
2. Währenddessen die Gläser (Einweckgläser, Marmeladengläser o.ä.) keimfrei machen. Die geöffneten Gläser und die Deckel bei 140°C Grad für 10 Minuten in den Ofen stellen.
Die Deckel danach zügig wieder auf das Glas setzen, damit sich keine neuen Keime ansiedeln können.
3. Das gekochte Futter heiß in die Gläser einfüllen (randvoll), mit Kochwasser auffüllen, fest zuschrauben und diese auf den Deckel stellen für ca. 1 Min.
Dann wieder umdrehen und auf das Blech setzen.
4. Die Gläser auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform stellen und diese mit Wasser füllen und in den Ofen geben.
Bei 170°C ca. 30-60 Minuten erhitzen. Sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen kann der Ofen ausgeschaltet werden. Die Gläser dann noch 30 Minuten im Ofen lassen.
Danach herausnehmen und abkühlen lassen.

Beim Abkühlvorgang bildet sich ein Vakuum. Bei Weckgläsern sitzt der Deckel dann fest auf dem Glas, bei Marmeladengläsern wölbt sich der Deckel in der Mitte nach unten. Wenn es geklappt hat ist das Futter mehrere Wochen/Monate haltbar.

Bitte kühl und dunkel lagern. Beim Öffnen der Gläser muss das bekannte "flopp" Geräusch zu hören sein.

Wenn sich das Glas sehr leicht öffnen lässt ohne das Geräusch ist das Futter voraussichtlich verdorben, ggf. "Schnuppertest" machen und es entsorgen, wenn es säuerlich riecht.

Achtung das selbstgekochte Futter ist nicht nährstoffdeckend.
Bei längerer Fütterung müssen die passenden Nahrungsergänzungen zugefügt werden.
Die Ergänzungen dürfen nicht mitgekocht werden und müssen immer frisch zugefügt werden.

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